По словам специалистов, сдерживание негативных эмоций может навредить физическому здоровью.
Во многих городах России стали появляться «комнаты агрессии», где за определённую плату вам позволят разбить несколько тарелок или кувалдой сломать мебель. Психологи рассказали «АиФ-Челябинск», можно ли таким способом действительно избавиться от негативных эмоций и почему нельзя копить гнев в себе.
Болезни от обид
«Одна моя клиентка рассказала, что у нее в определенный период жизни были сложные отношения с мужем, в которых она чувствовала себя обиженной. Женщина терпела и не говорила о своих чувствах. Через некоторое время у неё возникла сильнейшая боль в горле, которая не давала ей спать и нормально жить. В какой-то момент она не выдержала, схватила и разбила перед мужем несколько тарелок. Причем сделала это очень эмоционально и с громкими криками. Через полчаса женщина с удивлением обнаружила, что боль в горле прошла. Совершенно. На мой взгляд, если гнев накопился, то стоит «выпустить пар», - говорит психолог Ольга Федосеева.
Однако специалист предупреждает, что к подобным методам разрядки всё же нужно относиться с осторожностью и не стоит прибегать к ним постоянно.
«У меня есть примеры, когда люди, избавившись от гнева при помощи «терапевтического битья», получали негативные последствия: сильный упадок физических сил, снижение настроения и даже депрессию. Дело в том, что гнев у человека возникает как реакция на то, что чувства и поступки другого человека не соответствуют его ожиданиям. Вот это несоответствие реальности и выдуманной картинки мира вызывает эмоциональную реакцию в виде гнева. В дальнейшем гнев, как эмоция, трансформируется в чувства: обиды, скорби, сожаления. Если разбить тарелки (причем «с чувством»), эмоциональный заряд снижается. И тогда человеку становится легче. Но проблема при этом никуда не девается. Нереальные ожидания остаются. А вместе с ними остаются с человеком обида, боль, разочарование, печаль, сожаление. Если долго не решать проблему, то она склонна усиливаться. Поэтому очень важно разрешать возникающие противоречия», - отмечает психолог.
Нельзя молчать
«Наша культура подавляет любое проявление агрессии, нас с детства приучают улыбаться, уступать. Со временем мы разучиваемся вообще ощущать свою агрессию. Вместо того, чтобы выражать её мирно на ранних этапах, когда это всего лишь раздражение, мы копим её до тех пор, пока она не превращается в ярость и не начинает нас буквально разрывать», - делится наблюдениями психолог Оксана Истомина.
По словам специалиста, желание разбить что-то говорит о напряжении, которое в любой момент может перейти в неконтролируемую ярость. Поэтому лучше не доводить себя до такого состояния, а решать проблему на ранних этапах.
«Не замалчивайте то, что вам не нравится, говорите об этом. Выражайте свои эмоции телесно: взмахивайте руками от досады, громко вздыхайте, топайте ногами, стучите по столу. Главное не применять силу в отношении других людей», - говорит психолог.
На кого злитесь?
По мнению психолога Яны Денисовой, выразить накопившийся гнев женщинам зачастую сложнее, чем мужчинам.
«На женскую агрессию в нашем обществе налагается табу. С детства большинству девочек внушают: «Девочки злиться не должны», «Это очень некрасиво»! Поэтому у женщин агрессия постоянно застаивается и не даёт им нормально жить. Дать выход своей злости лучше всего, задействовав тело: полезно бить грушу, подушку, пинать и кричать, можно рвать бумагу, рубить дрова, играть в автоматы с ударами по выскакивающим мишеням», - советует психолог.
Специалист отмечает, что во время указанных выше процедур важно представлять, на что или на кого конкретно вы злитесь.
«Можно также выговаривать свои обиды пустому стулу, представляя, разумеется, виновника. После того, как у вас получится выпустить накопленную злость, станет намного легче адекватно отвечать на обиды уже в реальной жизни», - говорит Яна Денисова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий