воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Черничный чизкейк без глютена



Ингредиенты: 

Для коржа: 
- ½ чашки сырых орехов пекана 
- ½ стакана миндальной муки 
- 2 финика без косточек 
- 2 столовые ложки кокосового масла 
- 1 чайная ложка корицы 
- ¼ чайной ложки соли 

Для чизкейк-слоя: 
- 2 чашки сырых кешью, предварительно замоченных в холодной воде, в течение как минимум четырех часов или предпочтительно в течение ночи; 
- ½ стакана консервированного кокосового молока; 
- ¼ чашки кокосового масла, растопленного и охлажденного (используйте рафинированное кокосовое масло, если вы не хотите аромата кокоса); 
- ⅓ чашка чистого кленового сиропа; 
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока; 
- 1 столовая ложка экстракта ванили или ½ чайной ложки ванильного порошка; 
- ¼ чашки сублимированной черники; 

Для черничного слоя: 
- 1 чашка свежей или замороженной черники (оттаявшей, если используете замороженную); 
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока; 
- 1 столовая ложка семян чиа; 

Приготовление: 

Хорошо смажьте 15 см форму для выпечки кокосовым маслом. Отложите. 

Добавьте пекан, миндальную муку, финики, кокосовое масло, корицу и соль в кухонный комбайн или блендер хорошей мощности (можно использовать Vitamix) и измельчите до тех пор, пока всё не преобразуется в липкое тесто с остатками небольших кусочков пекана. 

Не переборщите с замешиванием, иначе всё это превратится в ореховое масло! Равномерно распределите тесто по дну формочки. 

В тот же кухонной комбайн или мощный блендер добавьте все ингредиенты, которые перечислены в слое для чизкейка, за исключением сублимированной черники и смешайте в течение примерно 2 минут, или пока смесь не станет гладкой и сливочной. При необходимости очищайте стенки блендера. Вам может потребоваться добавить немного кокосового молока или лимонного сока, чтобы все плавно смешивалось, если ваш блендер не очень мощный. 

Как только эта смесь станет гладкой, попробуйте её и, при необходимости, подрегулируйте на свой вкус уровень сладости/терпкости/специй. 

Налейте 2/3 смеси поверх вашего пеканного теста, которое уже залито в формочку. Разгладьте верхнюю часть и несколько раз постучите форму о стол, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Уберите в холодильник. 

Добавьте сублимированную чернику в оставшуюся смесь и смешайте до однородной массы. Распределите ровно по предыдущим слоям и верните формочку со всем этим обратно в холодильник. 

Промойте блендер. Теперь смешайте им свежую чернику, лимонный сок и семена чиа до однородности, а затем налейте на другие слои. 

Украсьте сверху ягодами на свой вкус. Поместите всё в холодильник, как минимум на 3 часа или до полного застывания, прежде чем нарезать и подать ваш чизкейк. 

Подавать в охлажденном виде или дать ему настояться до комнатной температуры в течение 10-15 минут перед подачей на стол. Храните до 3 дней в холодильнике или до 2 недель в морозилке. 

Резать чизкейк лучше, пока он еще холодный, используя для этого сухой горячий нож, чтобы срез был аккуратным.