вторник, 26 сентября 2017 г.

С ананасом, хурмой и безе.Эффектные рецепты овсянки

10 дней есть овсяную кашу и ни разу не повториться с рецептом — легко. Овсянка такая универсальная каша, что воспримет на ура любые добавки. Дело будет ограничиваться только вашей фантазией и ингредиентами в холодильнике. Так что если накануне вам принесли ананас в подарок, оставьте на утро пару долек, их можно будет положить в овсяную кашу. Про орехи, сухофрукты, мед мы уже даже и не говорим — это отличные наполнители для утренней каши.

Полезные советы для любителей овсянки

При покупке овсяных хлопьев для каши нужно выбирать те, что варятся 20 минут и более. Хлопья «Экстра», которые готовятся 3-4 минуты — уже были приготовлены и высушены, поэтому они так быстро варятся. Все полезные вещества из них ушли еще при первой термической обработке.
Засыпать крупу нужно в кипящую жидкость, чтобы она не слипалась в комки.
Солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
После варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
Даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда крупу или геркулесовые хлопья.
Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Если берем овсянки цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст каше легкий карамельный вкус.
Овсянку из грубых хлопьев надо варить на самом маленьком огне.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.

Представляем 10 интересных рецептов овсяной каши для завтрака. 

Овсяная каша с имбирем и печеным ананасом

Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторана Haggis Pub&Kitchen
120 г овсянки
1 стакан молока
Соль
20 г сахара
150 г ананаса
20 г корня имбиря

Шаг 1. Ананас почистить и нарезать на кусочки размером 2/2 см. 

Шаг 2. Обжарить на сковороде с сахаром до золотистого цвета. 

Шаг 3. Молоко довести до кипения и добавить овсянку. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Добавить соль и сахар. 

Шаг 4. На мелкой тёрке натереть очищенный имбирь, добавить в кашу.

Шаг 5. Выложить готовую кашу в тарелку и сверху добавить поджаренный ананас. 

Овсяная каша с яблоком, медом и шоколадной стружкой


Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»
150 г овсянки
1 стакан молока
60 мл воды
15 г сушеных яблок
5 г тертого шоколада
10 г сливочного масла
Мед по вкусу

Шаг 1. Разводим молоко водой (в соотношении 70% молока — 30% воды), засыпаем овсянку и варим в течение 7 минут.

Шаг 2. Добавляем соль и сливочное масло. 

Шаг 3. При подаче посыпаем измельченным сушеным яблоком, шоколадной стружкой и поливаем ложечкой меда.

Овсяная каша с лимонным кремом

Автор — Катсухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Moregrill
200 г геркулеса
600 мл воды
1 ч.л. сливочного масла
Щепотка корицы
Щепотка апельсиновой цедры
60 мл молока
12 г сахара
15 мл сливок 33%

Для лимонного крема:

140 г сока лимона
200 мл апельсинового сока
260 г сливочного масла
300 г сахара
250 г желтков
4 яйца
10 г желатина

Шаг 1. Запариваем крупу в горячей воде 1 к 3. Настаиваем около часа. 

Шаг 2. Добавляем сливки, сливочное масло, соль и сахар. Замешиваем. 

Шаг 3. Приготовление лимонного крема: все фреши выпариваем на ⅓ от всего объема. Соединяем с яйцом и желтками. Добавляем сахар. Взбиваем. Добавляем желатин. Ставим на 1 час в холодильник.

Шаг 4. Остывший лимонный крем выкладываем на кашу (на 1 порцию — 50 г крема). 

Шаг 5. При подаче посыпаем цедрой и корицей.

Овсяная каша с бананом

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара гастробара «Никуда не едем»
50 г овсянки
200 мл молока
50 г банана
10 г изюма
20 г фиников
15 г овсяного печенья
Соль и сахар

Шаг 1. Влить молоко в кастрюлю, поставить ее на тихий огонь и довести до кипения. 

Шаг 2. В кипящее молоко высыпать овсянку, хорошенько помешать и проварить содержимое кастрюли еще 15-20 минут.

Шаг 3. Снять кашу с огня. Дать ей настоятся под закрытой крышкой еще 5 минут. Добавить соль и сахар. 

Шаг 4. Нарезать финики, покрошить печенье. Присыпать бананы сахаром и обжечь горелкой.

Шаг 5. Украсить кашу сухофруктами и бананом, посыпать печеньем.

Каша овсяная со свежей малиной
Рецепт Михаила Кукленко, бренд-шефа ресторанов RIBAMBELLE

(можно приготовить на молоке, можно на воде)
300 мл молока
60 г овсяных хлопьев
20 г малины
Соль и сахар

Шаг 1. В емкость для приготовления наливаем молоко и доводим до кипения.

Шаг 2. Добавляем овсяные хлопья, соль, сахар по вкусу. 

Шаг 3. Варим кашу 7-8 минут, выкладываем на тарелку.

Шаг 4. Добавляем малину.

Каша овсяная с грецким орехом


30 г овсяной крупы
200 мл молока
Соль
5 г инжира
5 г изюма
5 г сушеного яблока
5 г чернослива
3 г грецких орехов
3 г фундука
10 г меда

Шаг 1. Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. 

Шаг 2. Добавить чуть-чуть соли.

Шаг 3. Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

Шаг 4. Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Овсяная каша с мацони

Автор — Лана Реквава, повар кофейни «Георгиевское подворье»
60 г геркулеса
150 мл молока
1 ч.л. сахара
100 мл мацони

Шаг 1. Варим на молоке геркулес в течение 5-8 минут.

Шаг 2. Добавляем 1 чайную ложку сахара ( по вкусу ).

Шаг 3. Только после того, как каша снимается с огня и выкладывается в тарелку, добавляем мацони.

По желанию: добавляем сверху тертые грецкие орехи или свежую клубнику.

Овсяная каша с рикоттой и безе
Рецепт Дмитрия Зотова, бренд-шефа ресторанов Zotman Pizza Pie
300 мл молока
30 г овсяных хлопьев
10 г сливочного масла
15 г сахара
2 г соли
3 г кедровых орехов
3 г безе
15 г рикотты
10 мл кленового сиропа
Мята

Шаг 1. Вскипятить молоко, затем добавить сахар, соль и овсяную крупу.

Шаг 2. Хорошо перемешать и варить до готовности, постоянно помешивая.

Шаг 3. Выложить в глубокую миску и украсить орехами, безе, рикоттой и мятой.

Шаг 4. Полить кленовым сиропом 

Овсяная каша с хурмой, тыквой и миндалем

Рецепт Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta

100 г овсяных хлопьев
60 мл молока (лучше кокосового)
40 мл воды
10 г сливочного масла
40 г тыквы
30 г хурмы
15 г тростникового сахара
5 г лепестков миндаля
2 г сушеных измельченых маслин
30 мл воды
Соль

Шаг 1. Отвариваем овсяные хлопья на смеси кокосового молока и воды до готовности, постоянно помешивая. 

Шаг 2. Добавляем сахар и соль по вкусу. 

Шаг 3. Когда овсянка почти готова, добавляем сливочное масло и доводим до готовности. 

Шаг 4. Параллельно запекаем в печи нарезанную мелкими кубиками тыкву при температуре 200 градусов (15 минут), затем карамелизируем ее на сковороде на маленьком огне вместе с дольками спелой хурмы с добавлением воды и тростникового сахара.

Шаг 5. Кашу выкладываем в тарелку, украшаем хурмой и тыквой, посыпаем слайсами миндаля и сушеными измельченными маслинами.

Овсяная каша с бананом и карамелью

Рецепт Михаила Коломацкого, бренд-шефа ресторанов TGI Fridays
½ стакана овсяных хлопьев
1 стакан молока
1 ч.л. сахара
1 ч.л. сливочного масла
2-3 кружка свежего банана
1 ч.л. сахарной пудры
5 мл карамельного сиропа
Листья мяты

Шаг 1. В кипящее молоко засыпать хлопья, чуть посолить, проварить, засыпать сахар, варить на медленном огне до готовности. Добавить сливочное масло. 

Шаг 2. Выложить готовую кашу в глубокую супницу.

Шаг 3. В верхней части тарелки аккуратно выложить слайсы банана.

Шаг 4. Посыпать кашу пудрой, полить карамельным соусом и украсить мятой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий