В последние годы продолжительность жизни в России выросла. Но на фоне развитых стран всё равно выглядит очень короткой.
Подтверждает это и новый доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В нём впервые отмечено, что в 35 странах, входящих в эту организацию, средняя продолжительность жизни перевалила за 80 лет. Лидируют японцы, живущие в среднем по 83,9 года, далее идут испанцы и швейцарцы, у них этот показатель — 83 года. Ещё недавно, в 1970-м, в странах ОЭСР жили на 10 лет меньше. То есть, примерно как у нас сейчас: продолжительность жизни в России — 71,3 года. Что нам нужно сделать и сколько времени необходимо, чтобы догнать страны, входящие в ОЭСР?
Если посмотреть на список этих стран, то по большей части они реально благополучные, их совокупный доход — 50% мирового ВВП. Из бывших республик СССР среди них только Эстония и Латвия. Россия хотела вступить, но нас тормознули в 2014-м из-за политики.
Главное — деньги и мозги
По данным ОЭСР, больше всего на продолжительность жизни влияет финансирование здравоохранения: начиная с 1990 г. здесь его увеличили вдвое — на 98%. И тут нам есть к чему стремиться: в среднем в ОЭСР тратят по 9% от ВВП и по 4 тыс. долл. в год на человека. По расчётам экспертов, дополнительные 10% к финансированию удлиняют жизнь на 3,5 месяца.
В ОЭСР применили это «правило 10%» ко многим факторам, влияющим на продолжительность жизни. Получилось, что в первую очередь такие изменения эффективны по отношению к финансовым и социальным показателям. Образование стало вторым по мощности фактором: учившиеся только в школе живут на 6 лет меньше тех, кто получал образование дольше. Образованные люди лучше понимают, что вредно и полезно, чаще используют эти знания в жизни, меньше курят и пьют, больше следят за собой. А заболев, более ответственно лечатся. Важно, что потомство у них тоже здоровее.
Третий по важности фактор — личные доходы. Они должны быть не запредельными, а достаточными и постоянными. Их должно хватать, чтобы следить за собой и поддерживать здоровье. Рост доходов на 10% удлиняет жизнь на 2,2 месяца, но когда их недостаточно, это плохо отражается на здоровье.
Не курить или не пить?
В странах ОЭСР курение влияет сильнее алкоголя (см. инфографику). Но в России ситуация иная, у нас запредельная смертность от спиртного. По подсчётам доктора медицинских наук Александра Немцова из Центра психиатрии и наркологии МЗ РФ, с алкоголем связаны в среднем примерно 470 тыс. смертей в год. Такого больше нет нигде. Жертв курения примерно столько же, но борьба с табаком — это игра вдолгую, и она успешно идёт — число курящих сокращается. А вот алкогольные смерти случаются чаще от острых состояний, чем от хронических последствий. Поэтому активная борьба здесь реально способна резко повысить среднюю продолжительность жизни, ведь от алкоголя погибают чаще ещё не старые мужчины. И это сильно отражается на средних показателях.
Экология ничто?
Удивительно, но эксперты ОЭСР не обнаружили влияния питания и экологии на продолжительность жизни. Они пытаются объяснить это тем, что за последние 20 лет эти показатели очень мало изменились: потребление свежих овощей выросло всего на 2%, а воздух за 30 лет стал лучше на 14%. И по их мнению, эти сдвиги можно оценить только на долгом промежутке времени в отличие от финансовых вливаний в здравоохранение.
Мнение эксперта
Президент Геронтологического общества при РАН, членкор РАН, д. м. н., профессор, завотделом канцерогенеза и онкогеронтологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова Владимир Анисимов.
— Дополнительные затраты на здравоохранение реально могут помочь людям жить дольше. Например, ко времени объединения обеих Германий продолжительность жизни в ГДР была существенно короче. Но большие вливания в медицину Восточной Германии позволили сравнять смертность. Важно, что это произошло за исторически очень короткий срок. Это значит, что можно увеличить продолжительность жизни даже уже у относительно пожилых людей, которые большую часть жизни прожили в ГДР. Кстати, теперь среди восточных немцев прирост 100-летних граждан идёт большими темпами, чем среди западных. Это говорит о том, что начинать заботиться о людях никогда не поздно. К сожалению, этим занимаются не везде. Например, Всемирная организация здравоохранения недавно исключила проблему старения из числа приоритетных. Это вызвало большой протест со стороны многих учёных и специалистов, научных и общественных организаций, занимающихся проблемами пожилых, и мы надеемся, что на ближайшей генассамблее ВОЗ эта ошибка будет исправлена.
Уровень образования тоже очень важен, это известно уже более 20 лет. Например, в Швеции сравнивали 70-летних мужчин, и у более пожилых с образованием биологический возраст был ниже, чем у ровесников без образования. Важно, что различия есть не только между средним образованием и высшим. В исследованиях было показано, что каждая новая степень образования удлиняет теломеры. Это концевые участки хромосом, по которым можно судить о биологическом возрасте и предстоящей продолжительности жизни. Чем они длиннее, тем лучше. Есть наблюдения, что доктора наук живут дольше кандидатов, членкоры — дольше докторов наук, а академики ещё дольше. Есть связь продолжительности жизни с интеллектом. Мужчины с высоким IQ живут на 15% дольше, чем с низким. Правда, у женщин всё наоборот. Это объясняется более сильной конкуренцией — они испытывают больший стресс по жизни, выстраивая карьеру преимущественно в мужском обществе.
Большую роль играют не только социальные и финансовые факторы, но и биологические — питание, экология. И тот факт, что это не продемонстрировано в докладе ОЭСР, не отрицает их важнейшего значения — это доказано в массе научных исследований, и в этом нет никаких сомнений. Просто подсчёты, показывающие роль этих факторов, очень сложные, и благополучные страны, входящие в ОЭСР, — не лучшая модель для этого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий