Кто просил меню от Мудроедов? Встречайте. Оно может показаться слегка идеализированным, но имеет право на жизнь, особенно у начинающих мудроедов.
У многих в голове крутится вопрос — как правильно питаться с пользой для организма, поддержания хорошего самочувствия и настроения и, самое главное, как следовать этим принципам в дальнейшем, после всех знаний, полученных от Мудроедов? Каковы же принципы составления рациона и что за такая «идеальная» программа правильного питания на каждый день?
Повторение — мать учения:
1. Принимать пищу следует только при возникновении чувства голода. Какими бы не были полезными и легкими продукты, постоянно перекусывать не стоит. Занимайте себя чем-то более интересным нежели поглощением пищи. Только коровы (и другие жвачные животные) постоянно жуют. Но у них на это есть полное право: приличный вес, скукота вокруг и особое строение пищеварительной системы. По этой же причине не стоит есть по часам и следовать ежедневному графику питания. Не жуй, а живи!
2. Завтрак, в нашей программе правильного питания на каждый день и вовсе отсутствует. Это скорее навязанная обществом привычка, нежели необходимость. Выпейте вместо него стакан подкисленной воды. Вода запустит все системы организма. Только перед стаканом воды проснитесь окончательно, если будут силы сделайте пятиминутную зарядку и только тогда пейте воду. Всё как в дикой природе — сначала “добредите” до водопоя и только опосля получайте кайф от выпитого глотка.
3. Не запивайте еду — так вы мешаете перевариванию. Пейте до. И никогда во время!
4. Первую трапезу следует отложить до настоящего появления голода. Стоит отдать предпочтение легкой пище: фруктам, ягодам или смузи с зеленью.
5. Второй прием пищи, он же основной, должен быть более насыщенным. Отлично подойдут овощные салаты, супы с зеленью, каши с небольшим количеством сыродавленного масла. Помните — кашу маслом не испортишь!
6. Ужин. Отдайте предпочтение плотной белковой пище. Ночью организм будет занят переработкой гликогена и жировых “подразделений”, а белок останется «на потом» (на его усвоение требуется много энергии, которую организм, в отсутствии углеводов, будет брать из жировых запасов). А вы в это время спать и терять вес. Здорово, правда?
Меню на каждый день:
Поздний завтрак
Свежий мусс или смузи. Смешайте очищенные банан, грушу, киви, ложку лимонного сока, добавьте шпинат, петрушку, полтора стакана воды. Или апельсины с финиками, ванилью и корицей. Взбейте в блендере.
Можно съесть салат из хурмы, пару яблок или блюдце свежих фиников, грейпфрут. Бананы с апельсинами. Груши или мандарины. Натрите яблоки с морковкой, добавьте мед или изюм, нафаршируйте яблоки черносливом. Если кушать все равно хочется, добавьте размоченную в воде овсянку.
Обед у мудроеда или ужин в простонародье
Это может быть огуречный суп. Очистите три огурца и лимон. Вместе с орехами, по вкусу, и 800 мл воды, по желанию солью и маслом, запустите в блендер. Добавьте листья мяты и перемешайте. Или спагетти из кабачков или моркови.
Другой вариант — гуакамоле. Перетрите авокадо до мякоти, смешайте с салатом из помидор, оливок и луковицы. Посыпьте мелко нарубленным базиликом и чесноком. Хорошо сбрызнете лимонным соком и размешайте.
Можно приготовить овощные суши, овощи с зеленой гречкой, нутом и/или машем. Или измельчите помидоры, маслины, белый лук, петрушку, базилик с чесноком. Маринуйте в холодильнике 4 часа. Кабачки порежьте лентами, все смешайте, при подаче добавьте кедровые орехи и базилик для красоты.
Хорошо подойдет гаспачо или квашеная капуста с авокадо. Сушеные хлебцы, к супу или гуакамоле, будут как нельзя кстати. Для приготовления нужно по 200 г семян очищенного подсолнечника и льна. Измельченный лук и 2 помидора, перец, тмин и соль. После перемешать и выложить тонким слоем. Сушить при низкой температуре в духовке или в дегидраторе.
Перекусы
Перекусить можно любыми фруктами или…тыквой (сейчас сезон). Очистите от шкурки, нарежьте и замочите на ночь в воде, с утра прокрутите в блендере либо натрите на терке. Добавьте мед и/или изюм.
Побалуйте себя сыроедческой нутеллой. Смешайте мед с какао или кэробом. Можно добавить, замоченные ранее в воде орехи или семена подсолнечника. Вкусно, за уши не оттянешь :)
Еще раз ужин — для начинающих, вечно голодных мудроедов
Это может быть зеленый салат. Овощи смешайте с пророщенными зернами, со свежим горошком (или замороженным), растительным маслом и соком лимона. Поперчите. Добавьте орешки или семена подсолнечника. И те и другие нужно замочить на пару часов в воде.
Сделайте кашу из чечевицы. Шаг первый. Замочите 200 г чечевицы. Натрите имбирь и морковь, порубите чеснок и добавьте чечевицу. Огурец измельчите полосками. Добавьте соль, зелень или же сухую ламинарию (продается в аптеках).
Или же взбейте в блендере стакан пророщенного нута, добавьте мелко нашинкованные шпинат и базилик, чуть чеснока. Вылепите шарики. Гарниром может служить овощной салат. Можно уплетать вместе с сухарями. Рецепт выше.
В качестве напитка в течение дня можно выбирать кунжутное и ореховое молоко, любой травяной чай, напиток из цикория или же ячменя, ну и, конечно, подкисленную воду с медом. Можно пить только ее и больше ничего.
Приятного аппетита! Оставайтесь сытыми и мудрыми. А мы еще напишем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий