Что скрывает в себе это экзотическое блюдо? Любителей суши и роллов найдется масса. Это заморское блюдо кажется нам уже таким привычным, что мы не замечаем подводные камни, которые оно в себе скрывает. Казалось бы: рис, рыба, икра, сыр, соевый соус, овощи – что в этом плохого? Но, если разобрать каждый ингредиент по отдельности, то в голове может сложиться совершенно иная картина. Разберём?
1. Белый рис, который используется для основы суши, является совершенно бесполезным продуктом (быстрый углевод). К тому же, он лишен основного полезного вещества – оболочки, а в ней содержится всё самое полезное. Диетическим продуктом его назвать сложно. Быстрые углеводы моментально повышают уровень сахара в крови и часто откладываются в виде жира.
2. Рисовый уксус. Используется для того, чтобы рис приобрёл клейкость, а также придаёт рису особый мягкий вкус. Если углубиться в источники и посмотреть, из чего делается этот уксус, то польза его тоже вызывает большие сомнения. В составе есть термофильные дрожжи (о вреде которых уже давно доказано) и сахар – он запускает процесс брожения (в такой среде очень комфортно себя чувствуют разные вредные бактерии и грибки). Ну, а сахар – эдакий наркотик, на который подсаживают всё население. Рис + сахар = двойная доза быстрых углеводов для вреда нашей фигуре. Возможно, в те суши, которые вы заказываете, вовсе и не добавляют рисовый уксус, но, это ещё не факт. Ведь, повара делают всё по национальным обычаям, чтобы доставить нам на стол настоящее Японское блюдо, а в этой стране рисовый уксус – обязательный ингредиент для суши. Кстати, сейчас много подделок рисового уксуса и все они состоят из химии. Где гарантия, что вам не химию в рис налили?
3. Сырая рыба – источник паразитов. Морепродукты содержат в себе тяжелые металлы, а иногда и ртуть (промышленность не заботится о чистоте нашей водной среды и все остатки вредного производства утилизирует в воду). Кстати, от этих вредных веществ у очень многих видов рыб возникает мутация. От паразитов, которые находятся в рыбе, помочь может только термическая обработка. Безопаснее будут те виды роллов и суши, где рыба находится в приготовленном виде (жареная, варёная, рыба горячего копчения). Морепродукты холодного копчения НЕ являются термически обработанными.
4. Васаби и имбирь. По поводу васаби замечаний нет (это японский хрен). А вот имбирь вымачивают в винном уксусе (это, опять же, сахар в составе и вредное влияние кислоты на эмаль зубов, кислотность желудка и пр.) Бытует мнение, что васаби и имбирь подаётся к роллам и суши для того, чтобы убить паразитов, которые есть в сырой рыбе. То есть, вроде бы как кушаешь паразитов вместе с рыбой, и они тут же умирают от действия васаби. Это хорошая уловка. Только вот никто не говорит КАКОЕ количество васаби и имбиря способно убить живых паразитов.
5. Сыр. Где уверенность, что вам не завернули в суши сыр, в составе которого есть пальмовое масло? Пальмовое масло – это дешёвый аналог растительных жиров, только вот этот растительный жир имеет температуру плавления выше температуры человеческого тела, а значит, организм не способен его переработать и вывести. Он оседает и накапливается внутри нашего тела. Иными словами – он способен «залепить» наши сосуды и внутренние жизненно важные органы. «Растительный жир» - так обозначают производители пальмовое масло в составе продуктов.
6. Соевый соус. Содержит огромное количество соли. Про соль уже много сказано и повторяться не хочется. С солью всё вкуснее и с ней вы съедите гораздо больше, чем без неё. А к чему ведёт переедание, вы и так знаете.
Собираем общую картину: рис + сахар (Враг красивой фигуры – это быстрые углеводы и сахар) + пальмовое масло + паразиты. Всё это красиво уложено на тарелке и вызывает особый аппетит. Это ли вам нужно?
Многие оценивают жизнь лишь в многообразии вкусов, которые играют на языке. Для кого-то единственная отрада – вкусно покушать. Но всегда стоит помнить, что надо ещё успеть «вкусно пожить» перед тем, как организм даст сбой. Берегите свой организм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий