Отвечает фитотерапевт и дачница Наталья Замятина
Весной и в самом начале лета молодые листочки некоторых деревьев можно использовать для борьбы с авитаминозом. Они содержат большое количество витаминов и других биологически активных веществ (эфирные масла, смолы, слизи, сахара, органические кислоты).
Берёза
Почки (их заготавливают зимой) и листья берёзы – сильное бактерицидное средство.
Настойку берёзовых почек можно использовать вместо йода. Она не оставляет пятен на коже и белье и совершенно не обжигает кожу.
Лист берёзы применяют как мочегонное, противовоспалительное, витаминное, потогонное средство, используют при поносах, энтеритах, колитах и других заболеваниях пищеварительного тракта. Настоем полощут горло при ангинах и рот при кровотечении из дёсен. Отвар листьев назначают при простудах и кашле, при ревматизме и подагре (правда, в двух последних случаях его применяют наружно в виде компрессов).
Клён
Листья и ветки клёна обыкновенного (остролистного) содержат большое количество сахаров, каротиноидов (предшественников и родственников витамина А) и алантоина, способствующего заживлению ран и улучшающего состояние кожи. Их используют как мочегонное средство и в качестве источника витаминов, например, при цинге.
При наружном применении растёртые листья накладывают на долго не заживающие раны, так как они обладают антибактериальной активностью. Самые молодые побеги (когда почка только распустилась и у её основания видны длинные чешуи, похожие на уши спаниеля) используют для лечения заболеваний печени. Из них готовят настойку, которую пьют по 25–30 капель 3 раза в день до еды. А ещё такие розовые побеги с листиками можно класть в салат.
Боярышник
Листья боярышника обыкновенного (колючего) давным-давно используют как первую салатную зелень. Правда, делают так в Англии, где боярышник, как правило, зеленеет уже на Пасху. Кстати, цветки боярышника, несмотря на их лечебное действие, в кухне неприменимы – сильно пахнут селёдочным рассолом.
Помимо витаминов и растительных кислот лист боярышника содержит пусть не очень большое, но заметное количество тех же веществ, что плоды и цветки, которые очень благотворно влияют на сердечную мышцу. Европейские врачи считают его специфическим лекарством для усталого сердца.
Рецепты
Салат из морковки с клёном
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Состав: морковь свежая – 1 шт., молодые листья клёна – 0,5 стакана, чеснок – 1 зубок, майонез, зелень петрушки – 1 ст. ложка, орехи – 2 ст. ложки.
Приготовление: морковь нарезать на корейской тёрке или крупно натереть, посолить, добавить щепотку сахара и тщательно перетереть до мягкости. Выделившийся сок слить. Молодые листочки клёна нарезать. Раздавить чеснок в майонез. Смешать морковь и кленовые листья, заправить майонезом, посыпать орехами и нарезанной петрушкой.
Крокеты куриные с листьями берёзы
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Состав: фарш куриный – 250 г, листья берёзы (мелко нарезанные) – ⅓ стакана, яйцо – 1 шт., панировочные сухари, масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Приготовление: смешать листья берёзы с фаршем и яйцом, хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Из приготовленного фарша слепить небольшие шарики, обвалять их в сухарях и жарить в большом количестве жира. Подавать с пюре или овощным салатом.
Салат из капусты с листьями берёзы
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Состав: капуста – треть кочана, листья берёзы – 3 ст. ложки, чеснок – 4–5 зубчиков, сметана – 4 ст. ложки.
Приготовление: капусту нарезать узкими полосками. Молодые листья берёзы промыть, мелко нашинковать, добавить рубленый чеснок и сметану, перемешать. Капусту выложить на тарелку и полить сверху смесью листьев берёзы, сметаны и чеснока.
Кленовый чай
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Приготовление: молодые веточки клёна (зимние или весенние) нарезать на кусочки длиной 3 см, залить водой из расчёта 1 стакан на 8–10 кусочков и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Дать немного настояться. Подавать как обычный чай.
Салат с листьями боярышника
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Состав: нарезанные листья боярышника – 1,5 стакана, свёкла отварная – 2 шт. Для заправки: масло растительное, уксус, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: свёклу нарезать узкими брусочками, перемешать с листьями боярышника. Растворить в уксусе соль и сахар, смешать с маслом и полить салат получившейся заправкой.
Веточный квас
Фото: Из личного архива/ Наталья Мологина
Состав: молодые ветки (смородины чёрной или красной, клёна, вишни, груши, оставшиеся после обрезки).
На 3‑литровую банку нужно не менее стакана обрезков, 3–5 ст. ложек сахара, 10–12 изюминок или щепотка сухих дрожжей.
Приготовление: ветки нарезать кусочками по 5–10 см, прокипятить в воде в течение 20 минут, после чего процедить. Веточки выбросить. В отвар добавить сахар, дать ему остыть до температуры парного молока и положить дрожжи или изюм. Завязать банку тряпочкой и поставить в тёплое место на 2–3 суток. Затем убрать в холодильник или другое прохладное место и пить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий