Недуг быстро прогрессирует и начинает доставлять массу неприятностей. При этом если раньше желчнокаменной болезнью страдали только пожилые и, как правило, тучные люди, то сейчас она поражает всех без исключения – и молодёжь, и даже детей.
Наш эксперт – заведующая терапевтическим поликлиническим отделением ГКБ им. В.В. Вересаева, врач высшей категории Радмила Чёрная.
Дирижёр пищеварения
Для начала разберёмся, зачем нам нужен желчный пузырь. Главная функция этого грушевидного органа, находящегося посередине правой межребёрной дуги, – это накопление, концентрация и выделение желчи, которая образуется в результате приёма пищи. Затем через желчный проток, выполняя ряд непростых манипуляций, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где создаёт необходимые условия для активности ферментов, растворяет жиры, способствуя их дальнейшему всасыванию.
Она помогает усвоению ряда жизненно важных витаминов, стимулирует секрецию поджелудочного сока – словом, играет крайне важную роль в пищеварении. Можно сказать, без желчи мы бы не смогли полноценно жить.
Не теряйте время
Однако иногда в желчном пузыре начинают образовываться камни. Они очень опасны, потому что могут закупорить желчный проток, и тогда у человека развивается нестерпимый болевой синдром в правом подреберье – печёночная колика. С ней шутки плохи: такого пациента незамедлительно везут в ближайшее хирургическое отделение и удаляют желчный пузырь вместе с камнями. В большинстве больниц это делают малотравматично – лапароскопически. Но, если вовремя не прибегнуть к этой манипуляции, человек может погибнуть.
Приступ зачастую начинается ночью, беспричинно, но может быть спровоцирован приёмом жирной, острой пищи или алкоголя. Зачастую боль сопровождают тошнота и рвота. Сильные боли возникают оттого, что камни, передвигаясь по пузырю, могут попасть в его шейку, что приводит к сильному спазму. При этом сам желчный пузырь сильно сокращается, пытаясь вытолкнуть желчь, которой мешает застрявший камень.
Важно При появлении первых признаков печёночной колики необходимо вызвать «скорую», а до её приезда прекратить приём любой пищи и напитков, лечь в постель и постараться успокоиться. Можно принять спазмолитики. Принимать анальгетики запрещено.
Опасности застоя желчи. Чем грозят камни в желчном пузыре?
«Сталактиты» и «сталагмиты»
Почему же в желчном пузыре образуются камни (а точнее, кристаллы)? Дело в том, что некоторые вещества, присутствующие в желчи, оказываются нерастворимыми или, наоборот, растворяются слишком быстро. Когда перенасыщенная этими веществами желчь концентрируется в желчном пузыре, они осаждаются в виде микроскопических кристаллов. Кристаллы оказываются в желчном пузыре, как в ловушке. Моторика желчного пузыря нарушена, нормальный отток желчи затруднён, и кристаллам не остаётся ничего другого, кроме как расти, сливаться и, как в горной пещере, образовывать бесчисленные «сталактиты» и «сталагмиты». Ничего хорошего в этом, увы, нет.
Камни бывают разные. Чаще всего в их образовании участвуют холестерин и кальций билирубината. Для нашей страны наиболее распространённый тип – холестериновые желчные камни, связанные с повышенным холестерином в крови (гиперхолестеринемия). Именно поэтому длительное время желчнокаменной болезнью страдали в основном пожилые люди с избыточной массой тела.
Меньше жира, больше клетчатки
Сейчас ситуация изменилась – и к врачам всё чаще попадают молодые люди, порой вовсе не склонные к полноте. Причина – неправильный образ жизни, приверженность жителей мегаполисов к фастфуду, быстрому перекусу с большим количеством «быстрой» углеводистой пищи – булочек, печенья, бутербродов, на ходу запиваемых сладкими газированными напитками.
Поэтому как для лечения, так и для профилактики желчнокаменной болезни крайне важно правильное питание. Нужно учитывать не только его состав, но и периодичность – есть надо часто и понемногу. Голодание и обильный приём пищи изредка, один-два раза в сутки, противопоказаны.
И конечно, нужно много двигаться на свежем воздухе. И тогда никакие камни будут вам не страшны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий