пятница, 3 июля 2015 г.

Земляника. Полезные свойства и противопоказания

Родиной земляники называют Южную Америку, откуда она распространилась по всему миру. С середины 19 века земляника стала известна и в России. В нашей стране эта ягода широко распространена в средней полосе и Сибири, предпочитая расти на солнечных лесных полянках, пригорках и опушках.

Июнь и июль – самое время лакомиться этими яркими, необыкновенно вкусными ягодами. Хотя, стоит отметить, что все-таки встречают люди равнодушные к землянике. По непроверенной информации в характере таких людей присутствуют уныние, зависть, вспыльчивость и раздражительность, а вот любителей земляники отличает легкий нрав, обаяние, доброта и жизненный оптимизм. Доля истины, думаю, в этом все же есть. И надеюсь, что многие из вас относятся именно к любителям земляники.
 
Земляника. Состав и калорийность

Земляника способна не только доставить удовольствие вкусовым рецепторам, но и принести пользу нашему организму. Скушав 100 грамм свежей землянички, мы получим не менее 50 мг витамина С, а также ценные микроэлементы: калий, железо, йод, серу, цинк, медь, фосфор, марганец, а также витамины группы В, каротин, флавоноиды, ароматические вещества и кислоты.

Земляника. Полезные свойства

Полезные свойства земляники позволяют использовать ее для лечения и профилактики различных заболеваний:

Ягоды земляники включают в рацион для повышения выносливости и укрепления иммунитета, ведь земляника кладезь витаминов. Для этого в «ягодный» сезон желательно ежедневное употребление земляники.
Витамин С, являясь антиоксидантом, борется с раковыми клетками, а также участвует в образовании эластических волокон, которые составляют каркас кровеносных сосудов.
Калий, содержащийся в ягодах земляники, участвует в сокращении мышц, в том числе сердечной мышцы, то есть отвечает за работу сердца. Способность калия замещать натрий ведет к снижению отечности, так как лишняя жидкость уходит из организма вместе с натрием.
Земляника – природный антисептик. Компрессами из кашицы и настоев земляники лечат экзему и дерматиты.
Высокое содержание витамина В9 или фолиевой кислоты положительно влияет на процессы кроветворения и употребление земляники будет отличной профилактикой анемий.
Земляника нормализует работу пищеварительной системы. Попадая в кишечник, земляника уменьшает процессы гниения и брожения в толстой кишке. Благодаря этому улучшается всасывание питательных веществ и вывод токсинов из организма. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы смягчить действие органических кислот на слизистые органов, землянику лучше употреблять с молочными продуктами.
Земляника обладает противоглистным действием.
Способность земляники благотворно влиять на нормализацию обмена веществ используется при лечении диабета. Особенно полезны в этом случае очень спелые ягоды. Как же так? – спросите вы, ведь в ней содержатся сахара, что при диабете может быть опасно. Все верно, земляника содержит фруктозу, количество которой не сможет нанести вреда, а вот пользы ягода принесет куда больше.
Земляника препятствует отложению «плохого» холестерина в сосудах и помогает при атеросклерозе.
При болезнях десен и зубов полезен как сок свежих ягод, так и земляничные настои. Они хорошо справляются с воспалительными заболевания десен, являются прекрасным ополаскивателем для полости рта. Сок земляники в народной медицине применяется для борьбы с зубным камнем.
Людям страдающим недостаточной массой тела земляника повысит аппетит и окажет целебное действие на организм своими поливитаминными свойствами.
Ароматические вещества земляники способны снять эмоциональное напряжение. Многие столетия их используют в ароматерапии. Если вы вдруг стали плохо засыпать, или вам снятся тревожные сны – поместите льняной мешочек, наполненный смесью из листьев земляники, хмеля и душицы в изголовье кровати. Ароматы этих трав сделают ваши сны безмятежными.
Земляника является мощнейшим натуральным афродиазиаком и активно используется в парфюмерии.

Полезные свойства листьев земляники

А сейчас мы поговорим о самих листочках земляники. Не знаю, как вы, я так люблю заваривать их, добавляя в чай. Как это ароматно, вкусно, а еще и полезно. И чем же хороши такие листочки?

Удивительно, но по содержанию некоторых полезных веществ листья земляники превосходят сладкую ягоду. Например, содержание витамина С в листьях земляники в несколько раз больше чем в ягодах. Есть о чем нам задуматься? Листья содержат дубильные вещества, алкалоиды, гликозид фрагарин, каротин, полисахариды; калий, кальций, магний, железо.

Полезные свойства листьев земляники также используется для лечения ряда заболеваний:

Настой листьев земляники облегчает течение простуды, за счет своих потогонных свойств.
В комплексной терапии листья земляники используют при лечении спазмов внутренних органов. Чай из листьев земляники дает расслабляющий эффект.
Больные суставы будут благодарны за аппликации из листьев земляники. Такое лечение поможет снять воспаление, и уменьшить отечность сустава.
Воспалительные заболевания почек лечат отварами листьев земляники. Как бактерицидное и мочегонное средство он ускоряет выздоровление.
Значительное содержание витамина С в листьях земляники позволяет употреблять чай из листьев земляники как общеукрепляющее средство.

«Земляничная красота»

Косметические средства на основе земляники использовали красавицы и Древней Греции и сурового Средневековья. Знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы придать коже бархатистость и сохранить ее молодость. Ягодным настоем выводили с лица веснушки, лечили угри.

Не исключили из своего арсенала чудодейственных средств землянику и современные косметологи. Полезные свойства земляники до сих пор на страже женской привлекательности. Благодаря наличию витаминов, микроэлементов и органических кислот земляника используется в различных масках и пилингах.

Самая простая маска для лица из земляники: нанести на кожу лица чуть размятые ягоды земляники, оставить на полчаса и смыть прохладной водой. Проверьте только, нет ли у вас аллергии на землянику.
Заготовка ягод и листьев земляники

Нет ничего лучше только что сорванной с кустика землянички, но сезон ягод длится недолго. Поэтому будем делать запасы ягод и листьев земляники следуя советам опытных травников. Ягоды земляники будем собирать в сухую и солнечную погоду. Ягодки должны быть зрелыми, насыщенного цвета.

Листья земляники лучше собирать в пору цветения в мае – июне. Их также следует собирать в сухую погоду. Для сбора листьев и ягод лучше выбирать места, удаленные от оживленных дорог и промышленных предприятий. Земляника, как и многие растения, вбирает в себя не только все самое полезное из воды, земли и воздуха, но и накапливает тяжелые металлы.
Как выбрать землянику при покупке?

Конечно, надо обратить внимание на сами ягодки. Они должны быть не слежавшимися, ягодка к ягодке, конечно, спелыми, без плесени.
Как хранить землянику?

Нет ничего лучше покушать землянику в свежем виде от души, используя замечательный летний сезон.Я все вспоминаю советы старшей медицинской сестры, когда мы с дочкой лежали в гематологии. Она всегда нам говорила: для крови, для укрепления иммунитета ваши дети, и вы сами должны есть по стакану земляники или клубники в сезон. Хранить ягоды можно в течение 2 суток. Их нужно промыть и просушить, положить в контейнер, но нельзя хранить ягоды плотно закрыв контейнер. Обязательно должен быть доступ воздуха.

Но, конечно, как не жаль, сезон этой ягоды быстро заканчивается. Как еще можно сохранить землянику?

Самым популярным и «правильным» способом на данный момент является заморозка. В замороженном виде земляника максимально сохраняет витамины и полезные вещества. Кроме того, при заморозке сохраняется вкус и аромат свежей ягоды. В замороженном виде земляника хранится довольно долго.

Как заморозить землянику?

Для заморозки ягоды нужно очень аккуратно промыть, просушить, разложить в один слой, заморозить их, и уже потом замороженные ягоды разложить в контейнеры или емкости на длительный срок в морозилку. Этот способ называется «сибирским». Я так замораживаю все ягоды. Получается очень аккуратно. Ягодка к ягодке.

Если вы планируете делать настои и отвары, то конечно же в этом случае лучше сделать запас из сушенных ягод и листьев земляники. Ягоды и листья земляники обычно сушат в затененном месте, расстилая на ткань тонким слоем. Также землянику сушат в печи, изначально разогревая ее до 25-30 градусов. Постепенно температуру печи доводят до 60 градусов. Хранить сушенные ягоды и листья земляники лучше всего в тканевых мешочках.

Да и разве можно забыть про земляничные варенья и компоты, так любимые многими с детства. И вкусно, и полезно! А уж рецепты тут у каждой хозяйки свои. Только не стоит забывать, что при варке и пастеризации разрушается большинство полезных веществ в ягодах, а рафинированный сахар способен добавить нам лишние килограммы. И про витамины в варенье и компотах мы можем сразу забыть. Это просто удовлетворение будет наших вкусовых ощущений. Но согласитесь, так ароматно это. И если не злоупотреблять вареньем, ничего страшного с нашей фигурой не произойдет.
 
Земляника. Противопоказания

Не стоит забывать, что земляника – аллерген. Аллергическая реакция может выражаться не только сыпью и сильнейшим зудом, но и вызывать смертельно опасный отек дыхательных путей. Поэтому при малейшем проявлении признаков аллергии землянику стоит исключить из употребления и обратиться за консультацией к врачу. Не стоит употреблять землянику детям до трех лет и беременным женщинам. Детям старше трех лет землянику можно постепенно вводить в рацион, внимательно наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.
Абсолютным противопоказанием к употреблению земляники является цистит, так как при этом заболевании земляника способна спровоцировать усилении болей и спазмов.
Под запретом употребление отвара из листьев земляники в «похудательных» целях. Снижение веса в таком случае достигается только за счет мочегонного эффекта, способного вызвать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.

Источник:

Комментариев нет:

Отправить комментарий