воскресенье, 1 марта 2015 г.

Онемения в конечностях — виноват позвоночник?

В некоторых случаях человек сталкивается с такой проблемой, как онемение в конечностях (парестезия). Это ощущение может быть в пальцах рук или ног, оно может возникать на некоторых кожных участках, а иногда немота ощущается во всей конечности. При этом могут быть сопутствующие симптомы: покалывание, зябкость, жжение. Если такие ощущения возникают регулярно, значит в организме серьёзные «неполадки».
Причины, вызывающие онемение в конечностях

Остеохондроз,
Радикулит,
Нарушения кровообращения в конечностях,
Сахарный диабет,
Алкоголизм,
Дефицит микроэлементов и витаминов,
Ревматоидный артрит,
Наследственные заболевания, связанные с поражением нервов,
Ишемический инсульт
Рассеянный склероз.

Почему возникает проблема?
Позвоночник – опора и основа нашего организма, он отвечает практически за все функции, поэтому при его заболеваниях возникает множество проблем.

Парестезия возникает из-за передавливания сосудов и нервов. В большинстве случаев виновником этого является позвоночник, точнее заболевания позвоночника, и чаще всего – остеохондроз и радикулит.

При шейном остеохондрозе онемение ощущается в руках, при поясничном – в ногах. Механизм этих ощущений в обоих случаях одинаков.

Остеохондроз и радикулит – заболевания, сопровождающиеся мышечным напряжением в области поражения позвоночника. Повышенный тонус мышц делает тело менее гибким, более напряжённым, вследствие чего возникает застой крови, нарушение питания конечностей, что может вызывать неприятные ощущения, в том числе и онемение. Спазмированные отёчные мышцы сдавливают нервные корешки, что также вызывает парестезию.

Ещё одна причина сдавления нервных корешков – межпозвонковая грыжа (одно из последствий остеохондроза). Грыжа может сама оказывать давление на нервный отросток, а может опосредованно, вызывая рефлекторный спазм тканей. Онемение в этом случае часто сопровождается нарушением чувствительности, ощущениями мурашек, ватности конечностей, болью.

Кроме остеохондроза и радикулита онемение конечностей вызывает нестабильное состояние позвоночника, при котором происходит смещение позвонков. Смещённый позвонок пережимает нервы, поэтому и нарушается чувствительность, возникает парестезия. Чаще всего от этого страдает шея, так как её позвонки наиболее подвижны.
Что предпринять?

Ощущение онемения в руке или ноге знакомо многим. Но это ещё не значит, что нужно сразу бежать к врачу. Если такие ощущения возникают не регулярно и совпадают с неудобным положением, например, за столом, а при принятии нормального положения тела или конечности проходят, то не стоит беспокоиться. Возможно, нужно привести в порядок своё рабочее место, поменять стол или стул.

Если же онемение не проходит после изменения позы, если оно возникает регулярно без видимого повода, то, скорее всего, нужно обратиться к врачу.

Для диагностики, как правило, применяют несколько методов исследования. Однако, когда речь идёт о позвоночнике, самым информативным оказывается МРТ. Этот метод показывает состояние и позвонков, и межпозвонковых дисков, то есть даёт возможность увидеть причину зажима сосудов или нервов.

Конечно, для устранения проблемы нужно устранить её причину. Но ликвидировать полностью заболевания позвоночника в большинстве случаев не удаётся. Возможна лишь стойкая ремиссия, которая, однако, может длиться многие годы при нормальном самочувствии пациента.
Что для этого нужно?

Своевременное обращение к врачу и прохождение назначенного курса лечения (в него входит как медикаментозное, так и физиотерапевтическое лечение, массаж, мануальная терапия).
Ежедневное выполнение небольшого комплекса упражнений, направленного на укрепление мышечного корсета для лучшего функционирования позвоночника.
Небольшой самомассаж шеи или поясничного отдела позвоночника.
Двигательная активность (конечно, не чрезмерная, но регулярная).
Сбалансированное питание (достаточно белка, продуктов, содержащих витамины группы B), которое обеспечит позвоночник необходимыми веществами и продлит его «бесперебойную» работу.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий